Rezepte

Montag, 10. September 2007

Erbsensuppe

nach einer Idee von Tim Mälzer in der "Born to cook-Show"

TK-Erbsen (Ich fand nur die mit Karotten drin)
Zwiebel
H2O
Brühe
aufkochen und mit Sahne und Petersilie bereichern.
Pürieren. Nicht zu stark, damit man noch was zu beißen hat.
Abschmecken mit Pfeffer, Cajennepfeffer....

/edit einige Stunden später
Je frischer die Sahne ist , desto nachhaltig gesund fühlt sich der Magen anschließend an. Umgekehrt verschiebt sich das Gefühl in der Magengegend zum Üblen Gefühl.

Freitag, 7. September 2007

Besser-fühl-Heißgetränk nach Loana

Ein Glas befüllen mit:
Saft einer 1/2 Zitrone
ein paar Raspel frischer Ingwer
ein Löffel Honig

Auffüllen mit trinkbar heißen Wasser.
Kerne und Ingwer setzen sich unten ab, kann man also bedenkenlos trinken. Schmeckt sogar richtig gut.

Hier geht es zu Loana. Dank Dir nochmal für den Tipp!

Donnerstag, 9. August 2007

Rumtopf mit Brombeeren

Überraschend meldete sich gestern Okgi zu Besuch an. In Hamburg konnten wir uns ja leider nicht sehen, sodass wir uns viel zu erzählen hatten. Während ich einen Tee zusammenbraute erzählte er irgendwas von Anis und Kardamon und ich fragte ihn, was ich den um Gotteswillen alles in den Tee tuen solle.
Nein, nicht für den Tee sondern hierfür, meinte er und reichte mir eine mit Brombeeren prallgefüllte Tupperschale. Da spitzte ich doch aufmerksamer meine Ohren und düste heute direkt eine Flasche Rum kaufen.

So vereinigen sich nun in der großen Flasche Brombeeren, Kandis, Anis, 2 Nelken, eine Zimtstange und 54%Rum zu einem leckeren Gebräu .

In eine kleinen Flasche kamen Rosinen mit Rum und vor mir dampft eine Tasse mit schwarzem Tee und nem Resteschuß des aromatischen Getränkes.

Montag, 30. April 2007

Meine Tupperkurbel ist wieder da

Also das oberste Teil, um meine handbetriebenen"Eismaschine" wieder in Gang zu nehmen.
Und bei den Temperaturen nehme ich einen Nußjoghurt und eine Handvoll gefrorenes Obst vom Aldi und ab dafür. Kurbel, kurbeln, ohne Zucker versteht sich und
hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Sonntag, 1. April 2007

Geleeküche

Marmelade kochen hatte mich schon immer gereizt. Aber die Arbeit , die ich dahinter ahnte schreckte mich ab.
Dann las ich mal irgendwo, dass man aus Apfelsaft Gelee machen könne.
Nun traute ich mich endlich dran und bekam tolle Ideen zum Verfeinern und Ausprobieren. Jedesmal benutzte ich dazu den 1:2 Gelee von irgendeiner günstigen Marke.

Apfelsaftgelee:
1250 ml Naturtrüber Apfelsaft vom Aldi
ein Päckchen (500gr) 1:2 Einmachzucker
Holundersirup von IKEA (Der Topfboden war eben so bedeckt)
ein paar Blätter Frische Minze
ein Tütchen Zitronensäure


Rotweingelee:
750 ml Rotwein
1/2 Päckchen (500gr) 1:2 Einmachzucker
eine Stange Zimt
4-5 Blätter der Rosengeranie
ein Tütchen Zitronensäure

Weißweingelee:
750 ml Weißwein
1/2 Päckchen (500gr) 1:2 Einmachzucker
4-5 Blätter der Rosengeranie


Tropicgelee:

1 Tüte TK-Obst (Tropical) vom Aldi
ein Päckchen (500gr) 1:2 Einmachzucker
ein bisschen Acerolasaft
ein Tütchen Zitronensäure

Freitag, 9. März 2007

Backmischung-Tuning

1 Backmischung Kürbiskernbrot vom Aldi
1/2 Packung Sonnenblumenkern (gibt es auch beim Aldi)
1-2 mittlere Karotten feinraspeln

Mit Wasser alles ab in den Backautomaten, oder wahlweise nach dem vermischen in den Ofen.
Superlecker + bleibt länger frisch

Mittwoch, 17. Januar 2007

Bratapfelkuchen

Das besondere an diesem Rezept ist, dass die Äpfel nicht kleingeschnitten werden müßen, sondern im Ganzen in den Kuchen kommen!

Zutaten:

250g Mehl
100 + 125g Zucker
½ P. Backpulver
1 Ei
150g Butter
50g Rosinen
2 El. Rum
11 kleine, säuerliche Äpfel
1 P. Puddingpulver (Vanille für ½ l Milch)
150 + 600g Schlagsahne
1 P. Vanillinzucker
2 El. Mandelblättchen
1 El. Puderzucker


Zubereitung:

Mehl, 100g Zucker und Backpulver mischen. Ei und Butter in Flöckchen zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, etwa 30 Minuten kalt stellen.
Rosinen waschen, trocken tupfen und mit Rum beträufeln.
Springform (etwa 26cm) fetten und die Hälfte des Teiges auf dem Boden ausrollen, die zweite Hälfte zur Rolle formen und als Rand rundherum festdrücken.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in der Form verteilen und mit den Rosinen füllen.
Puddingpulver mit 150g Sahne glatt rühren. 600g Sahne, Vanillinzucker und 150g Zucker aufkochen. Dann vom Herd nehmen, Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen lassen und in die Zwischenräume der Äpfel gießen.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 175ºC, Umluft 150ºC) ca. 1 Stunde backen. Mandeln aufstreuen und noch mal 15 Minuten backen.

Der Kuchen muss in der Form etwa 8 Stunden auskühlen, bevor er schnittfest ist! Kann mit Puderzucker bestreut werden.

Danke Sandra fürs Backen und Rezeptaufschreiben!

Samstag, 13. Januar 2007

Zimtparfait mit Rotweinbirnen

Und noch ein Rezept, mit dem Sandra unseren Gaumen an Weihnachten streichelte:

Zimptparfait

2 frische Eigelbe
100g Zucker
250 ml Sahne
1 TL Zimt


Eigelb und Zucker in einer Schüssel lange schaumig rühren, damit sich der Zucker etwas löst. Zimt dazu geben und geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
In eine Form geben (z.B. Kastenform für Kuchen) und im Eisfach einige Stunden gefrieren lassen.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Rotweinbirnen

3 feste Birnen
500 ml kräftiger Rotwein
100g Zucker
1 Vanilleschote (oder 1 P. Vanillezucker)
1 Zimtstange (oder 1 TL Zimt)
1 Nelke
evtl. etwas Speisestärke


Birnen schälen, halbieren und vorsichtig das Kerngehäuse ausstechen. Rotwein und Zucker mit der Vanilleschote, der Zimtstange und der Nelke in einem Topf (unter Rühren) zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und Birnen hinein geben. Sie sollen in etwa 15-20 Minuten bissfest garen.
Danach Birnen aus dem Wein nehmen und in Spalten schneiden.
Rotwein zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen lassen, gegebenenfalls mit etwas Speisestärke andicken. Gewürze aus dem Sud entfernen und Birnen wieder dazu geben.
Die Birnen können warm und kalt serviert werden. Das Rezept funktioniert auch mit Pfirsichen, Zwetschgen und Kirschen.

Donnerstag, 7. Dezember 2006

Muffins mit Äpfeln

einmal mit Amaretto und ner Hand voll Rosinen
und dann wären da noch so ein Versuch der Bratapfel-Muffins mit Erdnußbutter. Bin mal gespannt, wie die so werden.

Habe mich immer gescheut mit Äpfeln zu backen, weil ich keinen bock auf kleinschnibbeln hatte. Aber mit dem tollen Dingens von Tupper is das echt goil. Schälen, vierteln und ab dafür.

Samstag, 18. November 2006

Flohmarktmuffins

Um 14 Uhr beginnt der Flohmarkt in Erbenheim. Standgebühr sind 5 Euro + Gebäck. Ich bringe Muffins mit. Die normalen Muffinrezepte werden meist bei mir abgeändert. Meist fehlt mir etwas, oder ich möchte unbedingt noch etwas hinzutun.

Die Erdnußbutter-Marlmeadenmuffins blieben weitgehend unverändert. Nur hatte ich keine Buttermilch und nahm stattdessen Milch.

Die Cappuchino-Kirsch-Muffins (noch im Ofen) enthalten weniger Kirsche, als vielmehr Schokostreusel. Auch hier Milch anstatt dem geforderten Joghurt. Riechen tut es schon mal lecker.

Und die 3 Gerümpel- und Staubfängergefüllten Kisten in meinem Auto werde ich hoffe ich auch los. das Geld kann ich allemal gut gebrauchen.

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