Rezepte

Montag, 26. Mai 2008

Der Rotweingelee

ist in den Gläsern und der Holunderblütensirup ist angesetzt.
Am Mittwoch bekomme ich eventuell noch ne Ladung und dann probier ich mich am Holundergelee ;-)

LG das fleißige Lieschen

Samstag, 24. Mai 2008

Holunderblütengelee

Holunderblütendolden, vollblühende (10 l Eimer voll)
2 Liter Orangensaft
1300 g Gelierzucker, 2:1
Zitronensaft oder Schale nach Geschmack


Das duftende, sonnengelbe Gelee ist einfach köstlich. Die Zubereitung ist einfach und gelingt auch *Anfängern* Benötigt werden voll erblühte und läusefreie Hollerblüten. Da die Dolden nicht gewaschen werden, sollte der Busch nicht an einer Straße stehen.

Die Dolden in einen 10 l Eimer oder in eine Schüssel geben und fest zusammen drücken. Dann wird das Gefäß mit dem Orangensaft aufgefüllt und mit einem Tuch abgedeckt und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag den aromatisierten Saft durch ein Sieb gießen, dabei die Blüten kräftig ausdrücken. Nach Geschmack etwas Zitronensaft und/oder ein Stückchen ungespritzte Zitronenschale dazugeben.

Das Gelee wird mit dem Gelierzucker gekocht. Für einen dreiviertel Liter Saft werden 500 Gramm Gelierzucker benötigt. Der Zucker wird in den kalten Saft eingerührt und unter ständigem Rühren zum Kochen gebracht. Das heiße Gelee wird anschließend in Schraubdeckelgläser abgefüllt.

Holunderblütensirup

Da mag ich mcih die tag mal dranmachen

Zutaten
1500 g Zucker in einen Topf geben
1 1/2 l Wasser hinzufügen
aufkochen, Zucker auflösen, abkühlen lassen
50 g Zitronensäure hinzufügen
2 Zitronen -unbehandelt- in Scheiben schneiden, hinzufügen
25 Holunderblütendolden waschen, trockenschütteln, von den Stielen zupfen, in einen Steinguttopf geben
Sirup darüber gießen, vermischen, zugedeckt 3 Tage ziehen lassen, ab und zu umrühren
Mulltuch über einen Topf legen, Sirup durchgießen
in heiß ausgespülte, absolut saubere dekorative Flaschen füllen, verschließen
zum Servieren mit stillem oder kohlensäurehaltigem Mineralwasser verdünnen
kühl gelagert hält sich der Sirup für ca. 1 Jahr

Freitag, 16. Mai 2008

Asia-Nudel-Snack-Chinakohlsalat

Salatsosse:
1/2 Tasse Öl
4 EL Essig
4 TL Zucker
1 TL Salz
etwas Pfeffer


mit 2 Päckchen Magic Asia Nudel Snack Huhn (von Maggi) inklusiver Gewürztüte
vermengen und über Nacht einweichen lassen. (Die Nudeln kleinbröseln) mit

1 Chinakohl, in Streifen geschnitten
1 Zwiebel, gewürfelt
vermengen.

und geröstete Mandelsplitter (100g) und 4 EL Sonnenblumenkerne unterrühren!

Sonntag, 23. März 2008

Karotten-Kürbiskern-Aufstrich

Vor ein paar Jahren probierte ich sehr zögerlich an Ostern einen mitgebrachten Karottenaufstrich. Entgegen aller meiner Erwartungen schmeckte die Creme so lecker, dass der komplette Topf in meinen Magenwänden verschwand.
Das Rezept habe ich leider nicht mehr gefunden, aber der Geschmack war mir noch auf der Zunge. So habe ich eben probiert aus der Erinnerung den leckeren Vegetarische Brotaufstrich nachzukochen. Und was soll ich sagen? Lecker!

1 Löffel Butter
3 große Karotten
1 kleine rote Zwiebel
Kürbiskerne
Salz
Pfeffer
Paprikagewürz, scharf
Brühe
Cayennepfeffer
Honig

In einem Topf habe ich die Zwiebelwürfel mit der Butter angeschwitzt und dabei die Karotten in feinen Streifen hineingeraspelt.
Nach leichtem Anbraten kam dann nur ein ganz bisschen Wasser und Brühe hinzu und die anderen Gewürze.
vor dem Pürieren habe ich schon einen Teil der Kürbiskerne dazugeworfen. Nach dem pürieren und erneuten Abschmecken kam der Rest dazu als knackige Beigabe.
Auskühlen lassen und in ein Gefäß für auf-den-Tisch geben.

Montag, 28. Januar 2008

Sekt für Indivdualisten

Der Sekt war nicht kalt, aber lust hatte ich schon drauf.Und pur mag ich ihn eh nicht.

Sekt on the Calipo:

Dienstag, 1. Januar 2008

Tacco-Salat

Nachdem der Salat gestern hochgelobt wurde und ratzeputz aufgefuttert wurde hier nun das Rezept:

1 1/2 Eisbergsalat,
500 gr Hackfleisch,
(2-3 Zwiebeln)
1 Flasche Texicana Salsa,
3 Tomaten,
1 Dose Mais,
1 Becher Joghurt,
1 Becher Schmand, (in der kalorienfreundlichen Variante kann der Becher auch durch Joghurt ersetzt werden)
200 g. geriebener Käse,
1 Tüte Taccos (Chilli)


Zubereitung:
Hackfleisch (mit Zwiebeln )anbraten und Abkühlen lassen. Mit Schmand , Joghurt und der Salsasoße vermischen. Wenn nun die Soße kalt ist kann der Käse untergerührt werden. Diese Mischung bis zum entgültigen Servieren in einem anderen Behälter aufheben.

In einer großen Schüssel Mais, kleingeschnittene Tomaten und zerkleinerten Eisbergsalat mischen.
Die Taccos kleinbröseln und aufheben. (Ein paar ganze Taccos zur Deko aufheben)
Erst kurz vor dem Servieren nun die Soße mit dem Salat Mischung und langsam die Taccos unterheben und am Rande mit den ganzen Taccos dekorieren.

Hier noch mit Kidneybohnen und als Schichtsalat zubereitet:


Da die soße nicht soooooo appetitlich ausschaut finde ich die Variante des Schichtsalates um einiges leckerer:
Salat, Mais, Taccos, Soße mit Hack vermischt, Streukäse, Deko
----------------------------------------------------------------------------
Die Soße läd ein zum Experimentieren! Auch als Nudelsoße oder zu Kartoffeln scheint sie erwärmt sehr lecker zu sein....

Mittwoch, 26. Dezember 2007

Teepunsch

In einer Kanne einen stinknormalen kräftigen Frücheteezubereiten
dazu kommt, je nach Laune, Fahrtüchtigkeit und Uhrzeit *g

Kluntjes
Studentenfutter - ja mit Nüssen und Rosinen
ein Schuß Rum


Das Ganze auf ein Stövchen stellen. Die Rosinen setzen sich unten ab und werden gigantisch groß, die Nüsse schwimmen dagegen oben. Damit man von beidem etwas im Glas hat vor dem ausgießen kurz umrühren.

Montag, 12. November 2007

Muskelkater vom Kuchenbacken?

Wenn der Herr des Hauses (Vermieter) Geburtstag hat, dann ist das gar nicht so einfach ein passendes Geschenk zu finden. Und so beschloß ich einen Kuchen zu backen.
Ein Amaretto-Apfelkuchen sollte es werden.
130 gr Zucker mit 100 gr Magariene schaumig schlagen, 2 Eier dazu, 4 Eßlöffel amaretto, 2 Äpfel klein raspeln, Backpulver, und dann das Mehl....Mehl?....250 Gramm Mehl?....Mist ! Nur noch 50 gr da.....
Wie Wo bekommt man zu abendlicherer Zeit Mehl her? Beim Vermieter selbst klingeln fand ich zu albern.
Und so stellte ich eben auf Handbetrieb um und füllte Körner in die Körnermühle. Normalerweise kommen 4 Eßlöffel für den Frischkornbrei rein, nun waren es aber 200 Gramm. Schweißtreibende Angelegenheit. Okgi telefonierte mit mir und fragte mich was ich denn da eigentlich tun würde? Frauen können eben wichtige Telefonate (weiterhin dem Okgi Daumendrück) führen UND einen Kuchen backen.
So kurbelte und kurbelte cih also erst 100, dann nochmal 100 Gramm durch die Mühle. Weizenkörner zu feinstem Mehl gemahlen.
Der Kuchen teig wurde auch richtig klasse und riechen tat er fertig gebacken noch besser.
Dann noch Guß drauf und hübsch mit ein paar Blumen dekoriert und leise vor die Tür gestellt.

Montag, 5. November 2007

Chinakohl , süße Variante

Chinakohl
Orangen
Apfel

kleinschnippeln, Chinakohl vor dem Zusammenmengen waschen,
Soße dazufügen aus

dem Saft der Orangen
2 Eßl Apfelessig
Salz, Pfeffer, Curry, Cayennepfeffer
und:
ein Haselnußjoghurt


Erst kurz vor dem Servieren/ Essen die Soße unterheben, dann bleibt er länger knackig

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O wei
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